170
90 признаков в ее биоптате до диеты и улучшение морфометрических по- казателей при соблюдении ребенком безглютенового питания. В этом случае целиакия может считаться подтвержденной. 4. Дополнительный этап – наличие генетических маркеров цели- акии HLA DQ 2/ DQ 8 позволяет установить окончательный диагноз целиакии и исключить повторную биопсию двенадцатиперстной киш- ки на фоне соблюдения ребенком диеты через 1 год. Однако их отсут- ствие не означает отрицания заболевания, в случае сомнения в диа- гнозе показана провокационная проба с глютеном. Клинически по положительной динамике симптомов после на- значения аглютеновой диеты наблюдение должно продолжаться не менее 6 месяцев. При сомнительных результатах иммунологиче- ского и морфологического исследования ребенку назначают проб- ную аглютеновую диету и окончательное подтверждение диагно- за проводят на основании оценки динамики клинических и морфо- логических данных по результатам повторного исследования через 6–12 месяцев. Лечение. Основным методом лечения целиакии является пожиз- ненная диета с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен. Аглютеновая диета исключает продукты, содержащие рожь, пшеницу, ячмень, овес (хлеб, кондитерские изделия, макаронные, манная, овсяная, перловая крупа, колбасы и сосиски низших сортов, соусы, котлеты, блюда в панировке). Необходимо помнить о возмож- ности содержания небольшого количества глютена (скрытый глютен) в конфетах, мороженом, майонезе, некоторых йогуртах и творожных сырках, кетчупах, консервах, пиве, квасе, уксусе, солодовом экстрак- те, растворимом кофе, какао, красителях. Недопустимыми для боль- ных целиакией являются продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100 г продукта. Не содержат глютен мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, натураль- ные молочные продукты, высшие сорта колбас и сосисок, рис, бобо- вые, греча, кукуруза, пшено, шоколад, мармелад, некоторые конфеты и восточные сладости, зефир, некоторые сорта мороженого. Разреша- ют изделия из рисовой, кукурузной муки, картофельного крахмала.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy