172

51 Условия, при которых можно пальпировать органы желудочно-кишечного тракта 1. Пальпируемый орган плотнее окружающих тканей (нельзя опи- сывать «мягкая кишка»). 2. Твердое ложе: кости, позвоночник, искусственно созданная по- верхность – рука). 3. Умеренная подвижность органа (длинная брыжейка не дает об- наружить орган). 4. Нет значительного увеличения живота при асците, покрове жировой клетчатки, метеоризме, беременности (хотя сигма и слепая кишка могут пальпироваться). 5. Мягкая брюшная стенка. 6. Нет выраженной болезненности. 7. Соблюдение правил пальпации: ▪▪ создание складки; ▪▪ движение обязательно вместе с кожной складкой; ▪▪ скольжение с прижатием органа к твердому ложу; ▪▪ пальпация с дыханием: погружение вглубь при выдохе. характеристика кишки При пальпации 1. Локализация. 2. Подвижность. 3. Диаметр. 4. Консистенция (мягкая, плотная, плотно-эластичная). 5. Болезненность. 6. Урчание. 7. Состояние поверхности (гладкая, бугристая). 8. Наличие патологического процесса. Методы выявления свободнойжидкости в брюшной полости 1. Метод флюктуации – определение большого количества жидко- сти с помощью симптома «волны». 2. Метод перкуссии в горизонтальном положении больного. От пупка (где слышен тимпанит) перкутируют к фланкам живота. При наличии асцита выявляется тупость. Далее больного поворачивают на бок, не отнимая пальца-плессиметра от ранее выявленной грани-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy