172
53 Исследование печени В норме при пальпации край печени в конце вдоха на 1–2 см ниже реберной дуги по lin. medioclov. dextra : мягкий, острый, легко подво- рачивающийся, нечувствительный. Клиническая интерпретация пальпаторных признаков при исследовании печени Увеличение печени Гепатиты, циррозы, рак печени Застойная печень при правожелудочковой недостаточности Заболевания системы крови (лейкозы, анемии, лимфограну- лематоз) Острые и хронические инфекционные заболевания Выраженное уплотнение пе- чени Рак печени Цирроз печени Хронический гепатит Крупная бугристость пече- ни и края Рак крупноузловой Эхинококк печени Сифилитическое поражение Резкая болезненность при пальпации Значительное и быстрое растяжение капсулы печени (хрони- ческая сердечная недостаточность, затруднение оттока жел- чи по внепеченочным желчным путям) Переход активного воспалительного процесса печени на се- розный покров органа (острый и обостренный хронический гепатит с явлением перигепатита) По Курлову при перкуссии определяем 3 размера Первый размер . Начинают перкус- сию по срединно-ключичной линии справа, продвигаются сверху вниз от второго межреберья до притупления – это часть печени, прикрытая лег- ким, здесь и ставят первую точку. Да- лее перкутируют по этой же линии снизу вверх от уровня пупа до ребер- ной дуги. На уровне найденного тупо- го звука ставят вторую точку. Расстояние между ними – размер пра- вой доли печени, равный в норме 9–11 см (рис. 5.1). Второй размер определяют по передней срединной линии. Тре- тью точку проставляют без перкуссии – проецируют первую точку на переднюю срединную линию. Начиная выстукивать от пупка к ме- Рис. 5.1. Перкуторные размеры пе- чени по Курлову
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy