174
6 ОСТЕОЛОГИЯ Строение кости на распиле ( рис. 3 ) Перепончатая часть – Pars membranacea: Надкостница (удалена) – Periosteum Надхрящница (удалена) – Perichondrium Хрящевая часть (хрящ покрывает суставные по? верхности эпифизов) (удален) – Pars cartilaginea Костная часть – Pars ossea: 1. Компактное вещество – Substantia compacta 2. Губчатое ( трабекулярное ) вещество – Substantia spongiosa ( trabecularis ) 3. Костно_мозговая полость – Cavitas medullaris Полость заключает: Желтый костный мозг – Medulla ossium flava Красный костный мозг – Medulla ossium rubra К кости, как к любому органу, подходят сосуды и нервы через: питательное отверстие – Foramen nutricium Позвоночный столб – Columna vertebralis Позвоночный столб состоит из отдельных позвон? ков ( vertebra ). У позвоночного столба выделяют шей? ный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы, образованные соответствующими позвонками. Позвонки имеют номера – заглавная римская буква названия отдела позвоночного столба и римская цифра (арабскими цифрами обозначаются спинномозговые нервы), соответствующая дан? ному позвонку. У взрослого человека крестцовые позвонки формируют крестец ( sacrum ), копчиковые – копчиковую кость,копчик ( coccyx ). Количествошейных, груд? ных, поясничных и крестцовых позвонков в норме постоянно, количество копчико? вых позвонков может варьировать. Шейные позвонки – Vertebrae cervicales (C I – C VII ) Грудные позвонки – Vertebrae thoracicae (T I – T XII ) Поясничные позвонки – Vertebrae lumbales (L I – L V ) Крестец ( крестцовые по_ звонки ) – Os sacrum ( vertebrae sacrales – S I – S V ) Копчик ( копчиковые позвон_ ки ) – Os coccigis , Coccyx ( vertebrae coccygea – Co I – Co IV ) Строение позвонка. Анато? миюпозвонка удобно рассматри? вать на примере грудного ( рис. 4 – 7 , 10 ), имеющего типичное строение: Позвонок – Vertebra 1. Тело позвонка – Corpus vertabrae 2. Межпозвоночная поверх_ ность – Facies intervertebralis Рис. 3. Строение кости на срезе. Рис. 4. Позвонок, вид сверху.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy