190

98 ПРИЛОЖЕНИЕ Таблица 1. Характеристика некоторых ферментов смешан- ной слюны Ферменты Секре- торные Бакте- риаль- ные Лейко- цитар- ные Биологическое действие Амилаза + 0 0 Пишеварительное, защитное Мальтаза 0 + + Пищеварительное Сахараза 0 + + Пищеварительное Гиалуронидаза 0 + 0 Гидролиз ГАГ Лизоцим + 0 + Защитное, поврежде- ние бактериальных клеток Кислая фосфатаза + + + Минерализация Щелочная фосфатаза + + + Минерализация Липаза + + + Пищеварительная Протеиназы 0 + + Гидролиз белков Пептидазы 0 + + Гидролиз пептидов Уреаза 0 + 0 Образование аммиака Каталаза 0 + 0 Защитное Лактопероксидаза + 0 + Защитное Миелопероксидаза 0 0 + Защитное Гексокиназа Альдолаза Лактатдегидрогеназа 0 + 0 + + + 0 + + Утилизация сахаров с образованием органи- ческих кислот Таблица 2. Неорганические компоненты нестимулирован- ной смешанной слюны и плазмы крови (ммоль/л) Вещество Содержание в слюне Содержание в плазме крови Na 6,6–24,0 135–145 K 12–25 3,5–5,1 Cl 11–20 98–106 Ca общий 1,30–2,42 2,12–2,2 P общий 2,39–6,81 3,45–3,9 HCO 3 - 20–60 25 Тиоцианаты 0,5–1,2 0,1–0,2 I 0,1 0,01 F 0,001–0,15 0,15

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy