190

21 части – пролин, глицин и аспарагин, которые участвуют в свя- зывании некоторых бактерий. БПБ обладают высоким срод- ством к ионам Са ++ , поддерживая постоянство кальция и фос- фора в эмали зуба, что приводит к задержке деминерализации и ингибированию излишнего осаждения минералов. Кроме того, БПБ участвуют в образовании пелликулы, а также предполага- ется, что они играют определенную роль в связывании танинов пищи и тем самым защищают слизистую оболочку полости рта от их повреждающего действия. Богатые гистидином белки (гистатины) . Выделены они из секретов околоушных и подчелюстных слюнных желез и от- личаются большим содержанием гистидина. Эта группа вклю- чает 12 полипептидов. Исследование первичной структуры по- казало, что они состоят из 7–38 аминокислотных остатков и имеют большую степень сходства между собой. Гистатины участвуют в образовании приобретенной пелли- кулы зуба, являются мощным ингибитором роста кристаллов гидроксиапатитов в слюне, подавляют рост некоторых видов стрептококков, вируса иммунодефицита, грибов рода Саndida . Считается, что одним из механизмов такого антимикробного и антивирусного действия является взаимодействие гистатинов с различными протеиназами, выделяемыми микроорганизма- ми в полость рта. Они также связываются со специфическими рецепторами грибов и формируют каналы в их мембране, че- рез которые осуществляется транспорт в клетку ионов К + , Mg + с мобилизацией АТФ из клетки. Мишенью для гистатинов в микробных клетках являются и митохондрии. Богатые тирозином белки (статерины). Синтезируют- ся околоушной слюнной железой, являются фосфопротеинами с молекулярной массой 5,38 кДа, состоят из 43 аминокислот (до 15% составляет пролин и 25% – кислые аминокислоты). Статерины вместе с другими секреторными белками инги- бируют спонтанную преципитацию фосфорнокальциевых со- лей на поверхности зуба, в полости рта и слюнных железах. Кроме того, они обладают бактерицидным действием, подавляя транспорт глюкозы и реакции гликолиза в микроорганизмах.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy