190
33 Углеводы. В слюне они находятся преимущественно в свя- занном состоянии с белками. Свободные углеводы, образующи- еся под действием α-амилазы, быстро утилизируются микроор- ганизмамиполостиртаипревращаютсяворганическиекислоты. Но часть глюкозы может поступать с секретами слюнных желез и отражать ее концентрацию в плазме крови. В норме уровень глюкозы составляет 0,65–1,55 ммоль/л. При сахарном диабете количество глюкозы в слюне возрастает параллельно с ее уве- личением в плазме крови. Органическиекислоты. Слюнасодержит молочнуюкислоту (лактат) 0,5–0,8 ммоль/л, пируват 20–40 мкмоль/л, лимон- ную кислоту (цитрат) 10–160 мкмоль/л и другие органиче- ские кислоты: Увеличение их содержания в слюне и зубном налете способ- ствует очаговой деминерализации эмали и развитию кариеса. С пищей, табачным дымом, водой в слюну поступают ни- траты (NO 3- ) и нитриты (NO 2- ). Нитраты при участии нитрат- редуктазы бактерий превращаются в нитриты. Образовавшиеся нитриты могут вступать в реакцию с аминокислотами и неко- торыми лекарственными препаратами с образованием канце- рогенных нитрозосоединений. Эта реакция протекает в кис- лой среде, а ускоряют ее добавленные в реакцию тиоцианаты. Содержание нитритов зависит от курения. Показано, что при лейкоплакии слизистой оболочки полости рта у курильщиков и лиц, занятых в табачном производстве, в слюне растет коли- чество нитритов и активность нитратредуктазы. Липиды. Общее количество липидов в слюне невелико и непостоянно (Приложение, табл. 3). Считается, что большая их
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy