190

43 и регуляторную функцию при воспалении, их секреция усили- вается при гингивитах и периодонтитах. 11.Статерины, богатые пролином белки, гистатины – оказы- вают антибактериальное и противогрибковое действие (поло- скание ротовой полости гистатинами помогает в лечении кан- дидозного стоматита). 12.Дефензины, кателидины, кальпротектин, гликопроте- ин-340 – см. пункт 4.1.2. 8. Переваривание пищи в полости рта В ротовом отделе пищеварительного тракта происходит за- хват пищи, анализ ее свойств, подготовка к химической обра- ботке и продвижению по пищеводу в желудок. Переваривание пищи в полости рта связано преимуществен- но с частичным расщеплением углеводов. Для расщепления по- лисахаридов слюна содержит различные гликозидазы, ведущей из которых является фермент α-амилаза. Легкоусвояемые углеводы пищи (сахароза, глюкоза, фрук- тоза) оказывают специфическое действие на состав слюны и обмен веществ в полости рта. Это влияние моно- и дисахари- дов на обмен веществ в полости рта определяется их готовно- стью (в отличие от белков, липидов и полисахаридов, требую- щих предварительной денатурации и гидролиза) к вступлению в метаболические реакции уже в полости рта. При их употреблении в полости рта развивается метаболи- ческий «взрыв» обменных процессов, что связано с наличием в полости рта и зубном налете микрофлоры, активно утилизи- рующей данные сахара. Метаболический «взрыв» проявляется активацией гликолиза и накоплением в полости рта молочной, пировиноградной и других органических кислот. Их количе- ство повышается в 9–16 раз через 20 минут после приема саха- ра, возвращаясь к исходному уровню через 60–90 минут. Таким образом, метаболический «взрыв» в полости рта приводит к снижению рН слюны. У больных кариесом про-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy