205

5 Боли в грудной клетке: локализация, характер (тупые, острые, ре- жущие, ноющие, колющие), связь с дыханием, кашлем, переменой по- ложения тела. Одышка: ее характер, постоянная или приступами, ин- тенсивность, условия возникновения, удушье (приступ одышки); вре- мя его появления, продолжительность. Сопровождает ли одышку свист, слышимые на расстоянии хрипы при дыхании. Что облегчает одышку (принимает ли больной при этом определенное положение). 4. Сердечно-сосудистая система. Сердцебиения: постоянные или приступами, интенсивность, длительность, характер (ощущается не- правильное, нерегулярное или частое сердцебиение), связь с физиче- скими напряжениями, волнениями и другими причинами. Перебои в работе сердца: постоянные или в виде приступов, часто- та, причины, обуславливающие их возникновение. Боли в области сердца: локализация их, постоянные или в виде приступов. Характер, интенсивность и продолжительность, иррадиа- ция. Причины, вызывающие боли (физическое напряжение, волнение, курение и т. п.). Одышка (см. исследование органов дыхания). Ощуще- ние пульсации: в каких частях тела и когда. Отеки: локализация и выраженность их, время появления, посто- янные или исчезающие, связь с физическим напряжением, приемом жидкости и другими моментами. 5. Система пищеварения. Аппетит: хороший, средний, повы- шенный, отсутствует, понижен. Извращение аппетита, отвращение к пище (какой). Ощущение горечи во рту. Насыщаемость: нормальная, быстрая, постоянное чувство голода. Вкус во рту. Отсутствие вкусовых ощущений, сухость во рту. Жажда: если повышена, сколько выпивает жидкости за сутки. Жевание: хоро- шо ли прожевывается пища (отсутствие зубов). Глотание и прохож- дение пищи по пищеводу; свободное, затруднено. При затруднении – какая пища не проходит (жидкая, твердая), на каком уровне больной ощущает остановку пищевого комка. Изжога: ее связь со временем приема и характером пищи, чем об- легчается изжога.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy