211
16 Изменения структуры митохондрий проявляются в виде конденса- ции и их набухания , что, может отражать функциональное напряже- ние клетки, но чаще наблюдается при кислородном голодании. Эти изменения нередко обратимы, однако, прогрессируя, ведут к тяжелой деструкции митохондрий и всей клетки в целом. В митохондриях могут наблюдаться включения : липиды, соли кальция, миелиноподобные фигуры, филаменты, выявляющиеся при многих патологических процессах в организме. Размеры митохондрий и их число крайне вариабельны. Так, ги- гантские митохондрии могут обнаруживаться в гепатоцитах при ал- коголизме, в клетках опухолей. Увеличение числа митохондрий реги- стрируется при высокой функциональной активности клеток, тогда как уменьшение их констатируется при старении клеток и их атрофии. Наряду с изменением самих митохондрий имеет место изменение крист . Так, пластинчатые кристы появляются при усилении актив- ности митохондрий; деформация и агрегация крист – при понижен- ной их функции. Увеличение числа крист свидетельствует об актив- ном окислительном фосфорилировании в митохондриях, а редукция крист – свидетельство угнетения этого процесса. Изменения цитоскелета клетки. Важную роль в механической прочности клетки выполняет набор микрофиламентов, промежуточ- ных филаментов и микротрубочек. Микрофиламенты в клетке пред- ставлены нитеобразным актином (полимер глобулярного актина и миозина). Они способны к линейному сокращению, а также поддер- живают микроворсинки кишечного эпителия. Дефекты актина пока не изучены. Промежуточные филаменты представляют собой груп- пу волокнистых белков, выполняющих структурную роль, препятст- вующих растяжению клетки. Патологический процесс может повреждать промежуточные фи- ламенты. При алкогольных поражениях печени отмечается форми- рование в набухших гепатоцитах изолированных эозинофильных включений – гиалиновых телец Маллори, состоящих из промежуточ- ных микрофиламентов. Однако образование алкогольного гиалина из филаментов признается не всеми исследователями. Некоторые из
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy