211
62 нижнюю полую вену и далее через правое сердце в легочный ствол, в область бифуркации легочного ствола на левую и правую легочные артерии. Двигаясь при большом давлении крови, иногда они закупо- ривают обе артерии. Это приводит к внезапному прекращению кро- воснабжения лёгких и к резкой дилатации правого желудочка (острое «легочное сердце»). Быстро возникает острая правожелудочковая не- достаточность. Тромбоз и эмболия способны вызывать нарушение кровоснабже- ния различных органов и тканей с развитием в них деструктивных процессов, в том числе инфаркта и гангрены. Инфаркт (от лат. infarcire – нафаршировывать, наполнять) – не- кроз части органа, обусловленный нарушением кровоснабжения. Необходимым условием возникновения инфаркта при наличии пре- пятствия току крови по основным сосудам является недостаточность обеспечения кровоснабжения за счет анастомозов и коллатералей, что может быть вызвано их анатомическим недоразвитием, вовлечением их в патологический процесс или функциональным выключением из кровообращения. В таких органах, как, например, сердце, с усилен- ным потреблением и расходом энергии, инфаркт может возникнуть из-за несоответствия притока крови при повышенной функциональ- ной нагрузке. Этому также способствуют общие нарушения кровоо- бращения, в частности венозный застой. Выделяют три типа инфаркта: белый (ишемический); красный (геморрагический) и белый инфаркт с геморрагическим венчиком . Различие морфологии этих типов обусловлено неодинаковыми меха- низмами их развития. Белый инфаркт возникает в результате запустевания сосудистого русла при непроходимости магистрального артериального ствола и недостаточной функции коллатералей (встречается этот тип инфар- кта, как правило, в селезенке, почках). Иной механизм развития инфаркта присущ легким, кишечнику и печени. В этих органах возникает красный инфаркт. Условиями, спо- собствующими его развитию, являются венозный застой, который иногда самостоятельно может вызвать так называемый венозный ин- фаркт и двойное кровоснабжение органа.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy