212
92 ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Рак пищевода – самая частая опухоль этого органа, составляет 80–90% всех заболеваний пищевода. Среди всех злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое место, а злокачественных опухолей пищеварительного тракта – 3-е место после рака желудка и прямой кишки. Наиболее часто поражается средняя треть грудного отдела пищевода (40–60%), менее часто опухоль локализуется в верх- негрудном (10–15%) и нижнегрудном (20–25%) отделах. Факторами риска развития рака пищевода признаются системати- ческий контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раз- дражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, его ахалазия, грыжа пищеводного отвер- стия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит. Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов вы- зывает и поддерживает хроническое воспаление слизистой оболочки. Хронический эзофагит создает условия для реализации токсическо- го эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов, что сопровождается дисплазией эпителия слизистой оболочки пищевода. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры, сидеропеническая дис- фагия (синдром Пламмера-Винсона). Макроскопически различают 4 формы рака: скиррозный, или ин- фильтративный, равномерно инфильтрирующий стенку пищевода и без отчетливой границы переходящий в нормальную ткань; язвен- ный, или мозговидный, растущий в просвет пищевода, легко рас- падающийся, рано метастазирующий в регионарные и отдаленные лимфатические узлы; узловатый, или бородавчато-папилломатозный, обладающий экзофитным ростом, легко распадающийся и кровоточа- щий; смешанный. По гистологической структуре рак пищевода в подавляющем боль- шинстве плоскоклеточный (93–95%): неороговевающие и ороговева- ющие формы. Аденокарциномы составляют 3–5% и развиваются из слизистых желез пищевода. Чрезвычайно редко встречаются смешан-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy