214

144 Тема 12. Патофизиология пищеварения Цель: изучить типовые нарушения функцийжелудочно-кишечного тракта. УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ Вопросы для подготовки к занятию: 1. Общая этиология расстройств функций пищеварительной системы. 2. Патология пищеварения в полости рта. 3. Патология секреторной, моторной, эвакуаторной функций желудка. Типы патологической желудочной секреции. 4. Патофизиология пищеварения в кишечнике. Нарушение полостного и пристеночного пищеварения. Синдром мальдигестии и мальабсорбции. 5. Последствия удаления различных отделов ЖКТ. Роль АПУД-системы в патогенезе расстройств пищеварительной системы. 6. Проанализируйте схемы по теме (рис. 41–42). Пищеварение – процесс поступления питательных веществ в ЖКТ и расщепление их до простых химических соединений, способных усваиваться и использоваться организмом для обеспечения энергети- ческими и пластическими материалами. Пищеварение в полости рта начинается с приема пищи, что слу- жит пусковым механизмом для функционирования всего желудочно- кишечного тракта. Обработка пищи в ротовой полости состоит из измельчения пищи и пропитывания пищевого комка слюной, глота- ния. Таким образом, нарушение процессов пищеварения в полости рта связано с изменением жевания или/и слюноотделения, глотания (рис. 41–42). Основные функции слюны: 1. Смачивание и обволакивание пищевого комка (муцины). 2. Секреторная – переваривание углеводов (амилаза и мальтаза). 3. Защитная (лизоцим, РНК-аза, ДНК-аза, иммуноглобулин А ). 4. Минерализующая (содержит минеральные вещества для эмали зубов). 5. Обладает буферными свойствами. 6. Экскреторная. 7. Инкреторная.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy