214
154 Таблица 6. Ахолический и холемический синдромы при желтухах Синдром Ахолии Холемии Вид желтухи Подпеченочная (редко при печеночной) Печеночная, подпеченочная Проявления Обесцвеченный кал, стеаторея, полигиповитаминоз, дисбактериоз, кишечная аутоинфекция и интоксикация Повышенная раздражительность, брадикардия, кожный зуд, артериальная гипотензия, гиперхолестеринемия ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Влияние желчи на сердечную деятельность лягушки Лягушку, обездвиженную путем разрушения спинного мозга, укрепля- ют булавками на дощечке брюшком вверх. Обнажают сердце, освобождают его от перикарда. Затем на сердце с помощью пипетки наносят несколько ка- пель желчи в различных разведениях (1:10, 1:5, 1:2). После каждой апплика- ции сердце отмывают изотоническим раствором хлорида натрия. Наблюда- ют изменения частоты сердечных сокращений. После восстановления исходной частоты сердечных сокращений на серд- це наносят 2–4 капли предварительно подогретой до 45–50 °С и разведенной 1:2 желчи. Через 1–3 минуты повторно подсчитывают сокращения. Обсуждение полученных результатов ведут, учитывая, что желчные кис- лоты неустойчивы к нагреванию, и ответив на следующие вопросы: 1. Какие изменения деятельности сердца наблюдались в опыте? 2. Какие компоненты желчи вызывают нарушение деятельности сердца? 3. При каких формах желтух следует ожидать изменения деятельности сердца у больных и в чем они проявляются? ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ Выберите один или несколько правильных ответов. 1. Подпеченочная желтуха характеризуется 1) увеличением концентрации непрямого билирубина в плазме крови 2) увеличением концентрации прямого билирубина в плазме крови 3) увеличением концентрации желчных кислот в плазме крови 4) увеличением содержания стеркобилина в кале 2. Печеночная желтуха характеризуется 1) увеличением содержания уробилина в моче 2) увеличением концентрации прямого билирубина в плазме крови 3) увеличением концентрации желчных кислот в плазме крови 4) увеличением концентрации непрямого билирубина в плазме крови 5) уменьшением содержания уробилина в моче
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy