214

53 Тема 12. Голодание. Нарушение белкового обмена Цель: изучить нарушения обмена веществ при голодании и пато- логии белкового обмена. УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ Вопросы для подготовки к занятию: 1. Голодание, его виды и их характеристика. 2. Полное голодание, его периоды, изменение обмена веществ и физиоло- гических функций в разные периоды голодания. 3. Неполное и частичное голодание. Изменения зубо-челюстной системы при гипо- и авитаминозах. 4. Основные механизмы нарушения синтеза белков. 5. Нарушения белкового состава плазмы крови, их последствия. 6. Расстройства конечных этапов белкового обмена. Гиперазотемии, их виды и механизмы. 7. Проанализируйте схему (рис. 18). Для обеспечения пластических и энергетических процессов чело- век нуждается в полноценном питании. Принимаемая пища должна содержать определенное количества органических веществ – белков, жиров, углеводов, неорганических составных частей – минеральных солей, микроэлементов, воды и витаминов. Нарушение этой законо- мерности вызывает голодание, сопровождающее множество болезней. Голодание – патологический процесс, возникающий при несоот- ветствии количества поступающих (усвояемых) нутриентов потреб- ностям организма, характеризующийся нарушениями обмена веществ и физиологических функций. Этиологические факторы голодания подразделяются на эндоген- ные и экзогенные. Эндогенные причинные факторы голодания: • расстройства переваривания и/или всасывания пищевых ингре- диентов (синдромы мальдигестии и мальабсорбции); • хронические и рецидивирующие процессы (инфекции, лихорад- ка, онкологические заболевания), сопровождающиеся освобождением цитокинов катаболического действия; • эндокринные болезни с усилением процессов катаболизма и уменьшением интенсивности анаболизма;

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy