215
9 Занятие 4. КОЛЛИГАТИВНЫЕ СВОЙСТВА РАСТВОРОВ: ЗАКОНЫ РАУЛЯ И ВАНТ ‒ ГОФФА Необходимый базовый уровень Моляльная концентрация, молярная концентрация, мольная доля. Темпе- ратура кипения и замерзания воды. Диссоциация кислот, оснований, солей. Вопросы для подготовки к занятию 1. Коллигативные свойства разбавленных растворов неэлектролитов: зако- ны Рауля, закон Вант – Гоффа. 2. Коллигативные свойства растворов электролитов. Изотонический коэф- фициент. 3. Эбулиоскопия и криоскопия. 4. Изучение коллигативных свойств биологических жидкостей как важных характеристик состояния организма. Роль осмотического давления в биологи- ческих системах. 5. Изотонические, гипер- и гипотонические растворы и их применение в медицине. 6. Осмоляльность и осмолярность биологических жидкостей. Выходной тест-контроль по темам «Буферные растворы» и «Колли- гативные свойства» Задачи и упражнения для самоподготовки 1. Вычислить давление пара воды над раствором, содержащим 45 г глюко- зы (С 6 Н 12 О 6 ) в 720мл воды при 25 0 С. Давление пара воды при 25 0 С составляет 3168Па. Ответ: 3148 Па. 2. Найти молярную массу неэлектролита, если его массовая доля в раство- ре 1,96% и раствор замерзает при –0,248 0 С. Ответ: 150,4 г/моль. 3. Вычислить температуру замерзания водного раствора рибозы (С 5 Н 10 О 5 ) с массовой долей 2%. Ответ: -0,253 0 С. 4. Рассчитать осмотическое давление при 310 К 20%-ного водного раство- ра глюкозы (ρ = 1,08 г/мл). Каким будет этот раствор (гипо-, гипер-, изотони- ческим) по отношению к крови ( Р осм крови 740–780 кПа)? Ответ: 3091,3 кПа, гипертонический. 5. Раствор, полученный растворением 10,11 г нитрата калия в дистиллиро- ванной воде массой 246 г, кипит при 100,4 0 С. Вычислить изотонический коэф- фициент нитрата калия в этом растворе. Ответ : 1,9. 6. Докажите, что 0,9%-ый раствор NaCl (ρ=1,005 г/мл) изотоничен крови. 7. При 20 0 С осмотическое давление раствора, в 100 мл которого содержит- ся 6,33 г красящего вещества крови – гематина, равно 243,4 кПа. Определить молярную массу гематина. Ответ: 633,2 г/моль.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy