215
41 Занятие 18. ХИМИЯ ПРОСТЫХ ЛИПИДОВ Необходимый базовый уровень Строение и свойства многоатомных спиртов, в т. ч. глицерина. Строение и свойства карбоновых кислот. Строение, получение и свойства сложных эфи- ров. Строение и свойства непредельных углеводородов. Вопросы для подготовки к занятию 1. Липиды. Определение, классификации липидов по структуре, по омыля- емости, по биологической роли. 2. Высшие жирные кислоты. Определение, классификация, представители насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных ВЖК, их роль. 3. Воска, определение, общая формула, представители, роль. 4. Триацилглицерины (нейтральные жиры). Определение, общая формула, представители, роль. Моноацилглицерины и диацилглицерины. 5. Химические свойства простых липидов: гидролиз (кислотный, щелоч- ной и ферментативный); реакции присоединения; реакции окисления. Вопросы для самоподготовки 1. Написать формулу воска цетилпальмитата. 2. Написать формулы пальмитолеиновой, олеиновой, линолевой, линоле- новой, арахидоновой кислот в цис -форме. 3. Написать формулы моноацилглицерина и диацилглицерина, содержаще- го остатки стериновой и линолевой кислот. Дайте названия. 4. Написать формулы олеопальмитолинолеина, пальмитолеодистеарина, арахидонопальмитостеарина. 5. Написать уравнения кислотного и щелочного гидролиза триолеина, оле- опальмитостеарина. 6. Вычислить массу йода, которую может присоединить 100 г различных жиров: а) триолеина; б) диолеостеарина; в) олеодипальмитина. 7. Вычислить объем водорода, который может присоединиться к 100 г раз- личных жиров: а) триолеина; б) диолеостеарина; в) олеодипальмитина. Лабораторная работа Щелочной гидролиз (омыление) жира, свойства мыла. Опыт 1. Гидролиз (омыление) жиров. В небольшую фарфоровую чашку поместите 20 капель масла и 8 капель 35% раствора NaOH. Стеклянной па- лочкой перемешайте смесь до образования однородной эмульсии. Затем со- держимое чашки нагрейте на спиртовке при постоянном перемешивании. Масса станет загустевать с образованием однородной, прозрачной, слегка желтоватой жидкости (мыльный клей), затем застынет в виде рыхлых пла- стинок мыла.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy