215
44 Занятие 20. ХИМИЯ МОНОСАХАРИДОВ Необходимый базовый уровень Строение и свойства многоатомных спиртов. Строение и свойства альде- гидов и кетонов. Строение, получение и свойства сложных эфиров. Реакция альдегидов со спиртами с образованием полуацеталей. Качественные реакции на альдегидную группу (реакция «серебряного зеркала», восстановление ги- дроксида меди (II) с образованием оксида меди (I) ). Вопросы для подготовки 1. Моносахариды. Определение. Примеры. Физические свойства моноса- харидов. 2. Классификация моносахаридов: по числу атомов углерода, по функциональной группе, по принадлежности к D- и L-ряду, по строению цикла, по положению полуацетального гидроксила. 3. Продукты окисления и восстановления моносахаридов на примере глю- козы. Жесткое и мягкое оксиление. Ферментативное окисление. 4. Производные моносахаридов (фосфопроизводные, аминопроизводные, N-ацетиламинопроизводные). 5. Качественные реакции на моносахариды (глюкозу, фруктозу). Вопросы для самоподготовки 1. Написать формулы глицеринового альдегида, фосфодиоксиацетона, эритрозы в открытой форме (формулы Фишера). 2. Написать формулы рибозы, дезоксирибозы, фруктозы в открытой фор- ме (формулы Фишера) и в циклической фуранозной форме. 3. Написать формулы глюкозы, галактозы, маннозы в открытой форме (формулы Фишера) и в циклической пиранозной форме (формулы Хеуорса). 4. Написать формулы глюкозы, галактозы, фруктозы в a- и b-форме. 5. Написать уравнения реакций окисления и восстановления глюкозы и га- лактозы. Укажите условия протекания и назовите продукты реакций. 6. Написать формулы производных моносахаридов: а) фосфопроизводные : рибоза-5-фосфат, глюкоза-1-фосфат, глюкоза-6- фосфат, фруктоза-1-фосфат, фруктоза-6-фосфат, фруктоза-1,6-дифосфат; б) аминопроизводные : глюкозамин, галактозамин, фруктозамин; в) N-ацетиламинопроизводные : N-ацетилглюкозамин, N-ацетилгалактозамин. 7. Какой качественной реакцией можно определить глюкозу в смеси с гли- церином? Напишите уравнение реакции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy