215
52 Занятие 24. ХИМИЯ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ Необходимый базовый уровень знаний Строение и свойства аминокислот. Механизмы образования ковалентных, ионных, водородных, Ван-дер-Ваальсовых связей. Амфотерность. Кислотные свойства, основные свойства. Вопросы для подготовки к занятию 1. Пептиды. Определение. Схема образования пептидной связи на приме- ре трипептида. 2. Белки. Определение. Классификация белков. 3. Структуры белковых молекул. Определение, стабилизирующие связи, схема. 4. Секвенирование. Определение первичной структуры пептидов и белков по методу Эдмана. 5. Свойства белков: а) амфотерность: определение, причина амфотерности белков б) изоэлектрическая точка и изоэлектрическое состояние: определение, примеры, причина различия изоэлектрических точек у разных белков. Заряды белков в разных средах раствора, перезарядка белковой молекулы. в) обратимое осаждение. Высаливание. Определение, соли, вызывающие обратимое осаждение. Медико-биологическое значение высаливания белков. г) необратимое осаждение. Денатурация. Определение, факторы, вызы- вающие денатурацию, структуры белка, повреждающиеся при денатурации. Медико-биологическое значение денатурации. д) формы белковых молекул, примеры глобулярных и фибриллярных белков. 6. Качественные реакции на белки: нингидриновая, биуретовая, ксанто- протеиновая (на наличие ароматических аминокислот), реакция Фоля (на на- личие серусодержащих аминокислот). Тест-контроль по теме «Химия аминокислот, пептидов и белков» Вопросы для самоподготовки 1. Написать формулы 6 трипептидов, содержащих аланин, треонин, трип- тофан. 2. Глутатион имеет название γ-глутамилцистеилглицин. Напишите форму- лу глутатиона. Указать роль глутатиона в организме человека. 3. Написать формулы дипептидов карнозина (β-аланил-гистидин) и ан- серина (β-аланил- N -метил-гистидин), содержащихся в мышцах животных и человека.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy