000231
51 Препараты двухвалентного железа (соли двухвалентного железа) более легко всасываются, чем препараты солей трехвалентного желе- за. Следует отметить, что при своем восстановлении в трехвалентное железо в слизистой оболочке ЖКТ двухвалентные соли железа обра- зуют свободные радикалы, обладающие повреждающим эффектом. Именно с этим связаны побочные проявления, наблюдающиеся при ферротерапии солями двухвалентного железа: гастроинтестинальные расстройства (боль, тошнота, рвота, диарея) и отравление при передо- зировке, которое также проявляется тяжелыми гастроинтестинальны- ми расстройствами вплоть до некротического геморрагического энте- роколита и некроза печени. Препараты нового поколения, представляющие собой многомоле- кулярные комплексы гидроокиси трехвалентного железа, практически лишены этого побочного эффекта, так как не требуют восстановле- ния и соответственно не вызывают образования свободных радикалов. Они намного лучше переносятся пациентами, практически не сопрово- ждаются гастроинтестинальными расстройствами и более безопасны. При этом по биодоступности они не уступают препаратам солей двух- валентного закисного железа. Суточные дозы для лечения ЖДА составляют 50–300 мг железа, большие дозы нерациональны, так как повышена вероятность токсиче- ского действия железа. Лечение препаратами железа при верификации ЖДА у беременных должно проводиться до конца беременности. Это имеет принципиально важное значение не только для коррекции ане- мии у беременной, но главным образом для профилактики дефицита железа у плода. Кроме того, у беременных, получавших лечение ЖДА, в постнатальном периоде не отмечают снижения гемоглобина по срав- нению с неполучавшими специфической терапии. Таким образом, можно сформулировать следующие правила лече- ния анемии беременных, обусловленной ДЖ: 1) назначение только диеты, богатой железом, никогда не ликви- дирует ДЖ; 2) ДЖ может быть ликвидирован только назначением препаратов железа, способ введения зависит от выраженности анемии и переноси- мости препарата;
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy