000236
суточного потребления белка и жира, употребление ежедневно более 20 г алкогольных напитков в пересчете на чистый этанол. Злоупотребление алкоголем ведет к развитию панкреатита у 5–80% больных. Алкогольный панкреатит возникает при ежедневном приеме 120 г алкоголя в течение 2–6 лет. Алкоголь повышает внешнюю секрецию железы за счет увеличения свободной соляной кислоты, секретина, панкреозимина, гистамина с развитием спазма сфинктера Одди, отёком слизистой большого дуоденального сосочка. Повышение давления в главном панкреатическом протоке приводит к активизации ферментов поджелудочной железы. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, ослаблены защитные механизмы, предотвращающие переход трипсиногена в активную форму, более выражена активность лизосомальных ферментов. Алкогольный панкреатит сопровождается гипертриглицеридемией с образованием свободных жирных кислот, повреждающих ацинарные клетки и мелкие сосуды. Прямое воздействие алкоголя меняет функцию ацинарных клеток, приводит к повышенному синтезу белков, сгущению панкреатического сока, повышению концентрации солей кальция, образованию белковых сгустков, которые нарушают отток секрета, с возникновением дегрануляции ацинарных клеток и появлением некрозов. По течению различают острый и хронический панкреатиты. Острый панкреатит представлен отечным, геморрагическим, гнойным вариантами. При остром отёчном панкреатите макроскопически железа увеличена в объеме, отёчна. Отёк может распространяться на забрюшинную клетчатку и брыжейку поперечной ободочной кишки. В брюшной полости и в сальниковой сумке нередко имеется серозно-геморрагический выпот. При гистологическом исследовании обнаруживают отёк межуточной ткани, зоны небольших кровоизлияний и умеренно выраженные дистрофические изменения железистой ткани. Острый геморрагический панкреатит характеризуется наличием обширных кровоизлияний и очагов жирового некроза. Иногда вся железа 18
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy