000238

30 части канала на «временную рабочую длину»: вводят К-file номера 035, делают два оборота по часовой стрелке и выводят из канала, то же по- вторяют инструментами 030, 025, 020 и т. д. до достижения «временной рабочей длины». Делают измерительную рентгенограмму с эндодон- тическим инструментом, введенным в канал на «временную рабочую длину», и определяют «окончательную рабочую длину». Затем присту- пают к расширению канала: К-file номера 040 вводят до упора, делают два оборота по часовой стрелке, потом 035 вращают по часовой стрелке до максимального продвижения в апикальном направлении, те же дей- ствия повторяют К-file 030, 025, 020, 015 и т.д. до достижения рабочей длины. Обработку канала продолжают до тех пор, пока его апикальная часть не будет расширена до диаметра не меньше чем 025. Препарирование канала с помощью ручных инструментов в техни- ке Crown Down – методика трудоёмкая, достаточно сложная, занимает у врача много времени. Поэтому в настоящее время данная методика широко используется модифицированной для вращающихся никель- титановых инструментов (ВНТ): Pro Files, К3 Files, Pro Taper, GT- Files, Flex Master, Mtwo и др. При работе ВНТ инструментами нужно помнить об общих принци- пах препарирования: • обеспечение прямолинейного доступа к корневому каналу; • тщательное определение рабочей длины и установка на инстру- менте ограничителя; • постоянная скорость микромотора или эндодонтического нако- нечника 150 − 300 об/мин; • инструмент должен вращаться при введении в канал; • движения инструмента в канале возвратно-поступательные без приложения апикального усилия; • время работы каждым инструментом в канале не должно превы- шать 10 сек; • препарирование должно осуществляться во влажном корневом канале с применением препаратов ЭДТА и частым промыванием. Существует несколько вариантов модифицированной техники Crown Down: 1. Использование инструментов одной конусности и разных раз- меров, уменьшающихся от коронковой части к апикальной до дости- жения рабочей длины: 06/40, 06/35, 06/30, 06/25, 06/20.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy