000272

8 • защитную, в которой важную роль играют эпителиальный и сли- зистый барьеры, а также активно участвует иммунная система слизи- стой оболочки и другие факторы защиты; • регуляторную, которая осуществляется с помощью субстратно- го, нервного и эндокринного регулирования, обеспечивая взаимосвязь различных звеньев пищеварительного процесса, ассимиляции и мета- болизма пищевых субстратов. Пищеварительная система ребёнка заслуживает особого внимания, поскольку она находится в процессе развития. При рождении пищева- рительная система сформирована недостаточно: снижено желудочное пищеварение, уменьшена активность ферментов полостного пищева- рения. В этот период пищеварение адаптировано к питанию молоком матери, с которым ребёнок получает не только необходимые нутриен- ты, но и ферменты и иммуноглобулины, поэтому замена материнско- го молока даже адаптированными смесями не в полной мере физиоло- гична. Искусственное и раннее смешанное вскармливание до 2,5 раза повышает риск возникновения у ребёнка гастроэнтерологической па- тологии. Особенно много проблем возникает при нарушении сроков введения в рацион детей новых пищевых продуктов. Это нередко вы- водит пищеварительную систему из состояния равновесия, вызывая клинические симптомы пищевой непереносимости, или может полно- стью дезорганизовать её работу, поскольку не учитывается физиологи- ческое состояние пищеварения грудного ребёнка и невозможность её быстрой адаптации к новым пищевым веществам. Для функционирования такого сложного и отлаженного механизма, каким является система пищеварения, необходимы совершенные ме- ханизмы регуляции, которые представлены и многократно продубли- рованы на уровне нервной, гормональной и субстратной регуляции и способны работать в автономном режиме. Поломки в работе системы регуляции лежат в основе патогенеза многих заболеваний органов пи- щеварения. Важной особенностью физиологии желудочно-кишечного тракта является непрерывность работы. Она усиливается в периоды активно- го питания и ослабевает, но не прекращается полностью в межпищева- рительном периоде. В то же время для работы системы пищеварения

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy