000272

98 Таблица 5. Содержание железа в растительных продуктах (мг/100 мл)* Продукты Железо Продукты Железо Морская капуста 16 Петрушка зелень 1,9 Шиповник свежий 11,5 Укроп 1,6 Гречка ядрица 6,7 Капуста цветная 1,4 Геркулес 3,6 Капуста брюссельская 1,3 Толокно 3,0 Свекла 1,4 Пшено, крупа 2,7 Курага 3,2 Кукуруза, крупа 2,7 Инжир 3,2 Орехи 2,3–5,0 Чернослив 3,0 Хлеб формовой 3,9 Хурма 2,5 Хлеб рижский 3,1 Груша 2,3 Батон нарезной 1,2–2,0 Яблоки 2,2 Чечевица, зерно 11,8 Облепиха 1,4 Горох 6,8 Смородина черная 1,3 Шпинат 3,5 Малина 1,2 Щавель 2,0 Гранат 1,0 Примечание: * – таблицы химического состава и калорийности российских пище- вых продуктов питания (под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, 2008). Лечебное питание при железодефицитных состояниях. Меди- каментозная терапия при железодефицитных состояниях всегда долж- на проводиться на фоне правильно организованного питания. Полно- ценная и сбалансированная по ингредиентам диета не устраняет де- фицит железа, но позволяет покрыть физиологическую потребность организма в микроэлементе. Рекомендуемые нормы потребления же- леза (табл. 6) учитывают физиологическую потребность организма и среднюю биодоступность железа из обычного рациона, которая не превышает 10%. При коррекции рационов питания у детей с железодефицитными состояниями следует учитывать биодоступность железа из продуктов, а также наличие факторов, ингибирующих или потенцирующих ки- шечную ферроабсорбцию (табл. 7).

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy