000272

99 Таблица 6. Физиологические потребности и рекомендуемые нормы по- требления железа детьми раннего возраста и беременными женщинами Возраст Физиологические потребности, мг/сутки Нормы потребления, мг/сутки Россия США 0–3 месяца 0,96 4,0 6,0 4–6 месяцев 0,96 7,0 6,0 7–12 месяцев 0,96 10,0 10,0 1–2 года 0,61 10,0 10,0 Беременные женщины 1,31 38,0 30,0 Таблица 7. Факторы, влияющие на всасывание негемового железа в кишечнике Активаторы всасывания Ингибиторы всасывания Аскорбиновая кислота Соевый протеин Мясо (белок) Фитаты Мясо птицы (белок) Кальций Рыба (белок) Пищевые волокна Молочная кислота Полифенолы, содержащиеся в бобах, орехах, чае, кофе и некоторых овощах В табл. 8 представлены данные о содержании и биодоступности гемового и негемового железа в разных продуктах, в т. ч. грудном молоке. Таблица 8. Содержание и биодоступность железа в продуктах детско- го питания Продукты Содержание железа (мг/100 мл) Всасывание железа (%) Женское молоко 0,04 20–50 Коровье молоко 0,02 10 Детская молочная смесь 0,7–0,9 20 Детская молочная смесь, обогащенная железом 1,1–1,4 20 Каши, обогащенные железом 1,6–1,9 20 Морковь 0,5 4 Говядина 1,2 23 (гемовое) 1,8 8 (негемовое)

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy