000272

100 Важно, что продукты из мяса и рыбы увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении. Учитывая это, а также высокое содержание в мясе легкоусвояемого железа, мясной прикорм рекомендуется вводить не позднее 6-месяч- ного возраста. Таким образом, полноценная и сбалансированная по основным ин- гредиентам диета позволяет покрыть физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит, и поэтому долж- на рассматриваться как реальный фактор профилактики и компонент комплексной терапии железодефицитных состояний. Питание при рахите (МКБ-10 Е 55.0) Рахит ( D -дефицитный, классический) – многофакторное заболе- вание, которое характеризуется нарушениями фосфорно-кальциевого обмена и минерализации костной ткани. Антенатальная профилактика рахита предусматривает соблю- дение режима дня беременной с достаточным сном в дневное и ноч- ное время, прогулки на свежем воздухе не менее 2–4 часов ежедневно, в любую погоду. Помимо этого необходимо организовать рациональное питание беременной женщине, обеспечивающее достаточное поступление кальция, фосфора, витамина D (табл. 9). Лучшим пищевым источ- ником кальция являются молочные продукты (сыры, молоко, кефир, творог). Всем беременным женщинам, особенно в третьем семестре, реко- мендуется ежедневный прием поливитаминных препаратов, содержа- щих 400–500 МЕ витамина D. Женщинам из группы риска (гестозы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нефропатия и др.) может быть рекомендован дополнительный прием витамина D до суточной дозы 1000 МЕ. Постнатальная профилактика рахита заключается в правильно организованном питании ребёнка. Рацион должен быть сбалансирован по солям кальция и фосфора, белку, витаминам D , А , группы В . Реко- мендуемые нормы потребления кальция и фосфора, витамина D пред- ставлены в табл. 9.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy