000272

101 Таблица 9. Физиологические потребности в кальции, фосфоре, вита- мине D детей первого года жизни и кормящих матерей* Возраст Кальций (мг) Фосфор (мг) Витамин D (мкг) ** 0–3 месяца 400 300 10 4–6 месяцев 500 400 10 7–12 месяцев 600 500 10 1–2 года 800 700 10 Беременные женщины 1300 1000 12,5 Кормящие матери 1400 1000 12,5 Примечание: * – нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Методические рекомендации МР 2.3.1.24.32-08; ** – эквиваленты: 1 МЕ – 0,025 мкг, 1 мкг – 40 МЕ витамина D 3 . Наилучшим для детей первого года жизни является грудное вскарм- ливание, при этом следует обратить внимание на питание кормящей женщины. Несмотря на то, что в женском молоке кальция содержит- ся в 4 раза меньше, чем в коровьем, он усваивается значительно лучше, т. к. находится в оптимальном соотношении с фосфором (2:1). Грудное молоко содержит также витамин D (0,04 мкг на 100 мл молока) и его активные метаболиты. В случаях перевода ребёнка на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуется использование адаптированных молоч- ных смесей, их углеводный компонент представлен в основном лакто- зой, усиливающей всасывание кальция и холекальциферола. Соотно- шение кальций-фосфор в этих смесях составляет 1,8–2,0:1, содержание витамина D – в среднем 400 МЕ в 1 л восстановленного продукта, что соответствует рекомендуемой суточной норме потребления этого ви- тамина и считается минимальной профилактической дозой. Важно своевременно вводить в рацион детей плодово-ягодные и овощные соки и пюре как натуральные, так и промышленного произ- водства (для детского питания). При выборе исходных продуктов же- лательно обращать внимание на содержание в них витамина С , солей кальция и фосфора (табл. 10, 11). Богаты этими веществами морковь, капуста бело- и краснокочанная, репа, тыква, кабачок, шпинат. Необходимо также своевременное введение в рацион ребёнка творо- га, богатого кальцием, и яичного желтка, содержащего жирорастворимые витамины, соли фосфора, кальция, витамины группы В , микроэлементы. В 10 г яичного желтка содержится от 20 до 50 МЕ витамина D .

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy