000272

102 Таблица 10. Содержание кальция в продуктах питания (Е.И. Марова, С.С. Родионова, Л.Я. Рожинская) Продукт, 100 г Содержание кальция, мг Продукт, 100 г Содержание кальция, мг Молоко 3% жирности 100 Сельдерей 240 Молоко 1% жирности 120 Салат 83 Сметана 100 Лук зеленый 60 Йогурт 120 Фасоль зеленая 40 Творог некальцинированный 95 Оливки зеленые 77 Сыр твердый 600 Апельсины 35 Сыр плавленый 300 Яблоки сушеные 45 Яйцо 55 Инжир 57 Хлеб белый 30 Курага 170 Хлеб черный 60 Изюм 56 Рыба отварная 30 Миндаль 254 Говядина 30 Арахис 70 Рыба вяленая с костями 3000 Кунжут 1150 Капуста 60 Крупа ячневая 80 При использовании злакового прикорма предпочтение отдают греч- невой, овсяной или смешанным кашам. Очень удобно и полезно ис- пользовать сухие каши промышленного производства, которые обога- щены необходимыми минеральными веществами и витаминами, в том числе и витамином D . При приготовлении каши в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухоф- рукты) или овощи. Это улучшает их вкусовые качества и повышает со- держание витаминов и микроэлементов. С 6 месяцев в качестве источника полноценного животного белка в питание ребёнка вводят мясное пюре. Целесообразно также введение в рацион детей адаптированных кисломолочных продуктов, благотворно влияющих на процессы усвоения пищевых веществ, в т. ч. солей кальция. Таблица 11. Содержание фосфора в продуктах питания (Е.И. Марова, С.С. Родионова, Л.Я. Рожинская) Продукт, 100 г Содержание фосфора, мг Продукт, 100 г Содержание фосфора, мг Молоко 90 Говядина 200 Кефир 90 Птица 230–300 Сметана 60 Рыба 210–240 Творог 220 Крупа перловая, овсяная 320–360 Сыр твердый 540 Сухофрукты 150 Яйцо 185

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy