000272

103 При назначении лечебных доз витамина D в виде лекарственных препаратов необходимо учитывать его содержание в продуктах пита­ ния, в частности, в молочных смесях. Следует обращать внимание на правильность хранения смесей (длительное воздействие на смесь све- та и воздуха способствует окислению витамина D , потере его активно- сти и приобретению токсических свойств). Питание при гипотрофии (МКБ-10 Е 44–46) Гипотрофия – хроническое расстройство питания, характеризую- щееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту. Ги- потрофия является синонимом белково-энергетической недостаточ- ности (БЭН). Диетотерапия является основой рационального лечения гипотрофии. При ее осуществлении необходимо стремиться к обеспе- чению возрастных потребностей ребёнка в основных пищевых веще- ствах, энергии, макро- и микронутриентах путем постепенного увели- чения пищевой нагрузки с учетом толерантности ребёнка к пище. Основные принципы ведения больных с гипотрофией: • устранение факторов, обусловливающих нарушение нутритив- ного статуса; • лечение основного заболевания; • адекватная диетотерапия; • организация адекватного режима, ухода, массажа; • стимуляция сниженных защитных сил организма или замести- тельная иммунотерапия (по показаниям); • лечение сопутствующих заболеваний и осложнений. При гипотрофии I степени необходимо устранить дефекты вскармливания. Оптимальным является грудное вскармливание. При смешанном и искусственном вскармливании следует отдавать предпо- чтение адаптированным молочным смесям, обогащенным пробиотика- ми и олигосахаридами, благоприятно влияющим на процессы пищева- рения и нормализацию состава микрофлоры кишечника; нуклеотида- ми, которые улучшают всасывание пищевых веществ и стимулируют иммунную систему ребёнка. В рацион ребёнка рекомендуется вводить адаптированные кисломолочные смеси в количестве не более 1/2 от су- точного объема кормления. После 8–9-месячного возраста можно вво- дить в питание ребёнка неадаптированные кисломолочные продукты.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy