000272

104 Для повышения энергетической ценности рациона и увеличения квоты белка возможно более раннее, на 2 недели, назначение блюд и продуктов прикорма – каш, овощного и мясного пюре, творога. При гипотрофии ������������������������������������������������������� I � степени расчет и коррекция питания проводятся на дол- женствующую массу тела (табл. 12). При гипотрофии II степени должен соблюдаться принцип фазно- го характера питания, который предусматривает выделение (табл. 12): а) адаптационного периода (периода выяснения толерантности к пище); б) репарационного периода (промежуточного); в) периода усиленного питания. Во все периоды диетотерапии увеличение пищевой нагрузки прово- дится постепенно, т. к. большая нагрузка, вводимая рано и резко, мо- жет вызвать срыв, развитие диспепсических расстройств у ребёнка. Для определения адекватности диетотерапии осуществляется си- стематический контроль питания: учитывается количество съеденной пищи, выпитой и даваемой парентерально жидкости, рассчитывается пищевая нагрузка по белкам, жирам, углеводам и калориям (один раз в 5–7 дней), контролируется стул и диурез, исследуется копрограмма (2 раза в неделю). Адаптационный период продолжается от 2 до 5 дней. В это время ребёнку необходимо обеспечить поступление основных пищевых ве- ществ и энергии в соответствии с физиологическими потребностями на фактическую массу тела. Число кормлений увеличивается на 1–2 в сутки, соответственно уменьшается объем каждого кормления, дополнительно вводится жид- кость – 5% глюкоза или солевые растворы для оральной регидратации. Для кормления используется только легкоусвояемая пища: грудное мо- локо или адаптированные молочные смеси, обогащенные пробиотика- ми, олигосахаридами, нуклеотидами. Возможно использование специ- ализированных молочных смесей для недоношенных с более высоким содержанием белка («Пре-НАН» и др.). Иногда ребёнок плохо пере- носит лактозу, белок коровьего молока, в этих случаях используют ле- чебные смеси: низко- или безлактозные («Нутрилак низколактозный», «НАН безлактозный» и др.), смеси на основе гидролизатов белков ко- ровьего молока («Алфаре» и др.). При мальабсорбции жиров назнача- ются смеси с повышенной квотой среднецепочечных триглицеридов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy