000272
106 При нормальной переносимости назначенного питания в течение 5–7 дней постепенно увеличивают объем кормлений до физиологиче- ской нормы. При достаточных прибавках массы тела и отсутствии дис- пепсических явлений расчет питания может проводиться на должен- ствующую массу, сначала углеводного и белкового, в последнюю оче- редь – жирового компонента рациона. В периоде репарации постепенно вводится прикорм. Начинают с каш промышленного производства, затем вводят мясо, творог, желток. При гипотрофии III степени резко нарушаются все виды обме- на, состояние детей бывает тяжелым, они нуждаются в проведении интенсивной терапии, использовании энтерального и парентераль- ного питания. В начальном периоде наиболее оправданным видом энтерально- го питания является постоянное энтеральное зондовое питание. Ско- рость поступления питательной смеси в желудочно-кишечный тракт не должна превышать 3 мл/мин, калорийная нагрузка – не более 1 ккал/мл, осмолярность – не более 350 мосмол/л. Для энтерально- го питания используются специализированные продукты – смеси на основе высокогидролизованного молочного белка, не содержащие лак- тозу, обогащенные среднецепочечными триглицеридами («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Прегестимил»). При проведении постоянного энтерального зондового питания долж- ны соблюдаться все правила асептики. В начальном периоде реко- мендуется ежедневное потребление воды в количестве 120–140 мл/кг, энергии – 100 ккал/кг, белка – 1–2 г/кг. Увеличение концентрации вводимой смеси проводят медленно, по- вышая на 1% в день (табл. 13). Таблица 13. Концентрации смесей на основе гидролизата белка, ис- пользуемые у детей с гипотрофией III степени и нарушением пищевой толерантности Дни назначения смеси Количество смеси и воды 1-й день 3 г смеси + 100 мл воды (3% раствор) 2-й день 4 г смеси + 100 мл воды 3-й день 5 г смеси + 100 мл воды 4-й день 6 г смеси + 100 мл воды 5-й день 7 г смеси + 100 мл воды 6-й день 8 г смеси + 100 мл воды 7-й день 9 г смеси + 100 мл воды
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy