000272
107 Далее постепенно доводят концентрацию смеси до 13,5% (физиоло- гической), а при хорошей переносимости – до 15%. Недостающие ка- лории, нутриенты, электролиты в период употребления смеси в низ- кой концентрации компенсируются за счет парентерального питания. Длительность периода постоянного энтерального зондового питания варьирует от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от выраженности нарушенной пищевой толерантности. Повышение калорийности пищи, изменение состава пищи, переход на болюсное введение питательной смеси (7–10 раз в сутки) проводит- ся постепенно. При улучшении состояния и аппетита, появлении зна- чимых прибавок массы тела производится полная отмена зондового питания. Далее проводится диетотерапия, как у детей с гипотрофией более легкой степени тяжести, основными принципами которой явля- ются: омоложение пищи и поэтапность с выделением адаптационного, репарационного и усиленного этапов питания (табл. 12). В адаптационном периоде пищу ребёнку дают часто и небольшими порциями, постепенно увеличивая их (табл. 14). Недостающий объем пищи восполняется за счет приема внутрь растворов для регидратации. В репарационный период постепенно вводится прикорм и осущест- вляется коррекция по белкам, углеводам, жирам. Суточный объем пищи у ребёнка доводится до 200 мл/кг веса, или 1/5 части фактиче- ской массы. При этом энергетическая и белковая нагрузка на фактиче- скую массу тела ребёнка больше, чем у здоровых детей. В дальнейшем постепенно расширяется ассортимент продуктов. При хорошей переносимости на этапе усиленного питания обеспечи- вается высококалорийное питание (130–145 ккал/кг), с повышенным содержанием нутриентов, но не более: белки – 5 г/кг, углеводы – 14–16 г/кг, жиры – 6,5 г/кг. Средняя длительность этапа усиленного питания составляет 1,5–2 месяца. Таблица 14. Режим кормления при гипотрофии ��������������������� III ���������� � степени в адапта- ционный период День Частота Разовый объем, мл/кг Суточный объем, мл/кг/сут 1–2-й Через 2 часа 11 130 3–5-й Через 3 часа 16 130 6–7-й и далее Через 4 часа 22 130
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy