000272

9 характерна определённая циркадная ритмическая активность, опреде- ляемая режимом питания и суточным ритмом. Существенным элементом работы системы пищеварения является большой объём секреции. Важной функциональной особенностью ки- шечной секреции является то, что она может осуществляться одновре- менно с всасыванием. Помимо секреции через желудочно-кишечный тракт осуществляется активная экскреция различных веществ: ток- сических метаболитов, тяжёлых металлов, микроэлементов. При ис- пользовании энтеросорбентов, которые необратимо связывают эти вещества, удаётся значительно увеличить объём экскреции через ки- шечник различных веществ. В питании чрезвычайно важную роль естественных энтеросорбентов выполняют пищевые волокна. При от- сутствии или недостатке их в рационе могут не только нарушаться скорость продвижения химуса, но и изменяться процессы полостного гидролиза пищевых субстратов и уменьшаться выведение из организ- ма ряда токсических метаболитов и металлов. От устойчивости и надёжности работы иммунной системы желудочно-кишечного тракта в значительной степени зависит прони- цаемость его для пищевых антигенов, которые могут вызывать аллер- гические реакции, клинические признаки пищевой непереносимости, индуцировать воспалительные изменения в слизистой оболочке же- лудка и тонкой кишки. Гидролиз и всасывание пищевых веществ начинаются уже в поло- сти рта и продолжаются на всём протяжении пищеварительного трак- та. В ротовой полости осуществляется предварительная механическая и химическая обработка пищи: она механически измельчается и сма- чивается слюной. Роль слюны не ограничивается смачиванием пище- вого комка и первичной амилолитической обработкой, она является мощным фактором цитопротекции и содержит компоненты неспеци- фической защиты. Пищевой комок проглатывается, проходя через 3 отдела: ротовую полость, глотку и пищевод. Для пищевода характерен перистальтиче- ский тип сокращений. У детей пищевод относительно длиннее, чем у взрослых. Желудок у человека выполняет несколько функций. Он осущест- вляет депонирование пищи, кислотный и ферментный гидролиз и её механическое измельчение.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy