000272

108 Критерием адекватности диетотерапии является прибавка массы тела. Хорошей считается прибавка более 10 г/кг/сут, средней – 5–10 г/ кг/сут, низкой – менее 5 г/кг/сут. Диетотерапия при пищевой аллергии Пищевая аллергия – состояние повышенной чувствительности к пищевым веществам, в основе которой лежат механизмы, ведущими при этом являются IgE -опосредованные реакции. Наибольшая распространенность пищевой аллергии отмечает- ся у детей первых 2 лет жизни и составляет 6–8%. В настоящее вре- мя установлено более 160 пищевых аллергенов, вызывающих IgE - опосредованные аллергические реакции у детей. В «большую вось- мерку» продуктов, обладающих наибольшей аллергенностью, вхо- дят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и др.), орехи (лесные, миндаль, грецкие). К широко распространенным аллергенам относятся также: какао, шо- колад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц, икра и другие морепродукты, злаки. У детей грудного возраста одним из первых аллергенов, вызывающих развитие атопического дерматита, является коровье молоко. При пищевой аллергии диетотерапия служит важнейшей составля- ющей комплексной терапии. Правильно построенное питание позволя- ет снизить лекарственную нагрузку на организм ребёнка, способствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания. Диетотерапия строится по индивидуальному плану, исходя из кли- нических проявлений аллергии, спектра выявленной сенсибилизации, возраста, нутритивного статуса ребёнка, функционального состояния органов пищеварения, а также характера предшествующего питания. Диета при пищевой аллергии базируется, в первую очередь, на принципе элиминации. В периоде клинических проявлений заболе- вания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенси- билизирующей активностью, исключение или ограничение причинно- значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой – адекват- ную замену элиминированных продуктов натуральными или специа- лизированными продуктами.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy