000272

109 В стадии ремиссии рацион ребёнка постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем, независи- мо от периода болезни, диета должна обеспечивать физиологические потребности ребёнка в основных пищевых веществах, энергии, вита- минах, минералах и, несмотря на строгий характер кулинарной обра- ботки, сохранять высокую пищевую и биологическую ценность. Про- дукты и блюда должны иметь хорошие органолептические свойства. В случае выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо сохранить его в питании ребёнка. Кормящей женщине назначают гипоаллергенную диету, при этом степень ограничений и набор продуктов достаточно индивиду- альны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявле- ний аллергии у ребёнка и наличия аллергической патологии у матери. Особенностью данной диеты является элиминация продуктов, об- ладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ и пурино- вых оснований – лука, чеснока, редьки, редиса, мясных, рыбных, гриб- ных и куриных бульонов, острых приправ. Допускается использова- ние молочных продуктов в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белок коровьего молока у ребёнка матери может назначаться и без- молочная диета с полным исключением молочных продуктов в свя- зи с возможностью проникновения в женское молоко цельных моле- кул белков коровьего молока. Для формирования полноценного раци- она целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих матерей на основе изолята соевого белка или козьего моло- ка. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба умень- шается на 20–25%, соли и сахара – на 30% (табл. 15). Гипоаллергенную диету матерям назначают на весь период корм- ления ребёнка грудью. При этом необходимо обеспечить высокую пи- щевую и биологическую ценность ее рациона за счет поступления жи- вотного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания матери следует использовать витаминно- минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими свой- ствами.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy