000272

110 Таблица 15. Ассортимент продуктов гипоаллергенной диеты для кор- мящих матерей Исключаются Ограничиваются Разрешаются ‒ высокоаллерген- ные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, кревет- ки, крабовые палоч- ки, закусочные консер- вы), яйца, грибы, оре- хи, мед, шоколад, кофе, какао; ‒ цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматиза- торами и фруктовыми наполнителями, глази- рованные сырки; ‒ тропические пло- ды, клубника, малина ‒ цельное молоко (только в каши), сме- тана в блюда; ‒ абрикосы, перси- ки, дыня, вишня, че- решня, смородина, сли- ва; ‒ хлеб, хлебобу- лочные и макарон- ные изделия из муки высшего сорта, ман- ная крупа; ‒ кондитерские из- делия, сладости; ‒ сахар – до 40,0 г, ‒ соль ‒ кисломолочные продукты (ке- фир и др.); ‒ крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); ‒ вощи и фрукты (яблоки, гру- ши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокачанная капу- ста, брокколи, картофель и др.); ‒ супы – вегетарианские; ‒ мясо – нежирные сорта говя- дины, свинины; филе – индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет; ‒ хлеб – пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной; ‒ напитки – чай, компоты, мор- сы без сахара При смешанном или искусственном вскармливании ребёнка с аллер- гией к белку коровьего молока используются безмолочные лечебные смеси. В период клинических проявлений аллергии (острый период атопического дерматита, желудочно-кишечные симптомы), безусловно, наиболее целесообразным является назначение аминокислотных сме- сей, или смесей на основе высокогидролизованного молочного белка как продуктов, практически лишенных антигенных свойств (табл. 16). Все продукты данной группы обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов в соответствии с требованиями ВОЗ по ин- гредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни. Продукты, созданные на основе высокогидролизованного белка, отличаются по исходному субстрату, подвергаемому гидролизу. Выде- ляют смеси на основе гидролизатов сывороточных белков («Алфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Фрисопеп») и ги- дролизата казеина («Прегестимил», «Нутрамиген», «Фрисопеп АС»). Между ними имеются определенные различия в жировом и углевод- ном компонентах, по витаминному составу. Учет особенностей каж- дой смеси позволяет подобрать продукт в соответствии с индивиду- альными особенностями клинической картины заболевания.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy