000272
112 В состав липидного компонента лечебных смесей («Алфаре», «Ну- трилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил»), предназначенных, в первую очередь, для детей с гастроинтестиналь- ными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции, введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и участия панкреа- тической липазы. Необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе углеводного компонента смеси, поскольку аллергия к белку коровьего молока нередко сопровождается частичной или полной не- переносимостью лактозы. В таких случаях целесообразно назначать смесь на основе высокогидролизованного белка, низколактозную или не содержащую лактозу. Еще одной группой продуктов, используемых в питании детей с ал- лергией к белкам коровьего молока, являются соевые смеси . В состав данных продуктов, помимо изолята соевого белка, входят раститель- ные масла, декстрин мальтоза, витаминно-минеральный комплекс в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни (табл. 17). Поскольку данные смеси содержат нативный белок и потенциально аллергенны, применение их у детей с пищевой аллергией ограничено. Данные смеси не следует применять в остром периоде клинических проявлений, при наличии сенсибилизации к сое, детям младше 5–6 ме- сяцев, при наличии гастроинтестинальных проявлений аллергии. Вы- полнение перечисленных правил позволяет избежать развития сенси- билизации к соевому белку и появления аллергических реакций. Адаптированную смесь на основе козьего молока «Нэнни», учиты- вая высокую частоту перекрестных аллергических реакций между бел- ками козьего и коровьего молока, целесообразно применять на втором этапе диетотерапии – этапе расширения рациона. Длительность элиминации молочных смесей и молочных продук- тов питания детей с пищевой аллергией индивидуальна. Минималь- ная продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока составляет 3–6 месяцев, в отдельных случа- ях это может продолжаться до года и более.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy