000272
10 У детей первых месяцев жизни наблюдается почти полное отсут- ствие соляной кислоты в желудочном соке. Количество её резко увели- чивается при переходе от лактотрофного питания к обычному, т.е. по- сле введения ребёнку прикорма. Хотя главные клетки желудка уже в антенатальном периоде образу- ют протеолитические ферменты, их активность незначительна и рез- ко возрастает лишь после рождения. Такое становление желудочной се- креции следует рассматривать как эволюционно выработанную адапта- цию ребёнка к материнскому молоку, которое легко усваивается и даже обладает ферментативной активностью. Низкий кислотно-пептический потенциал желудка у новорождённых обеспечивает сохранность имму- ноглобулинов (особенно Ig А ) и, вероятно, лимфоидных клеток и ма- крофагов, содержащихся в молозиве и зрелом материнском молоке. Это предохраняет ребёнка после рождения от массивной бактериальной ин- вазии в период, когда собственный активный иммунитет лишь начина- ет формироваться. В верхней части двенадцатиперстной кишки происходит ощелачи- вание кислого желудочного химуса и подготовка к действию ферментов панкреатического сока и кишечных протеаз энтероцитов. Кроме того, гормональная активность двенадцатиперстной кишки с её местным (гуморальная регуляция и координация работы пищеварительных же- лёз) и общим действием на организм в целом дала право образно опре- делить её как «гипофиз желудочно-кишечного тракта». Поджелудочная железа , являясь эндокринно-экзокринным орга- ном, наряду с основной, пищеварительной, функцией занимает особое место в метаболических процессах, принимает участие в поддержании ферментного и гуморального гомеостаза. Внешняя секреция поджелудочной железы заключается в выработ- ке сока, обеспечивающего гидролиз белков, жиров и углеводов, ко- торые расщепляются в дальнейшем интестинальными мембранными ферментами. К протеинам панкреатического сока относятся трипсино- ген, химотрипсиноген А , В и С , карбоксипептидазы А и В , проэласта- за и зимоген фосфолипазы А . Трипсиноген может активироваться или энтерокиназой – ферментом, вырабатываемым в слизистой оболочке кишечника, или аутокаталитически ‒ под действием самого трипсина. Активация трипсиногена происходит при рН =6,8–8,0.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy