000272

118 При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому по достижении ремиссии основно- го заболевания через 1–3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя содержащие лактозу молочные смеси, под контролем клиниче- ских симптомов и экскреции углеводов с калом. Диетотерапия при целиакии Целиакия (глютеновая энтеропатия) ‒ аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки – Т -клеточно-опосредованной атрофической энтеропатией у генетиче- ски предрасположенных индивидуумов под влиянием белков (прола- минов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, сека- лина ржи, хордеина ячменя и, возможно, авенина овса. В медицинской литературе токсичные для больных целиакией белки злаковых приня- то объединять термином «глютен». Целиакия характеризуется стой- кой, пожизненной непереносимостью глютена. При целиакии необходимо исключение из рациона всех глютенсо- держащих продуктов и смесей, имеющих в составе пшеничную, ржа- ную, овсяную и ячменную муку, хлопья, крахмалы. Рацион больного зависит от возраста и тяжести состояния, строится на основании общих принципов: углеводный компонент составляют за счет круп (рис, гречка, кукуруза), овощей, картофеля, фруктов и ягод; белковый и жировой – за счет мяса, яиц, молочных продуктов; жиро- вой – за счет растительного и сливочного масла (табл. 19). При целиакии, сопровождающейся тяжелой гипотрофией, нужно учитывать такие факторы, как резкая анорексия, сниженная толерант- ность к пище. После улучшения аппетита и хорошей толерантности к нарастаю- щим объемам пищи детям раннего возраста назначается диета, содер- жащая 3–4 г белка и 130–150 ккал на 1 кг массы тела в сутки; при вы- раженной стеаторее возможно умеренное снижение жира (3–4 г/кг). После нормализации веса ребёнок должен получать возрастную диету с элиминацией глютенсодержащих продуктов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy