000272

119 Таблица 19. Рекомендации по использованию различных продуктов и блюд при целиакии у детей Исключаются пожизненно Мука, хлеб, выпечка и крупы из пшеницы, ржи, ячменя, овса Исключаются в острый период Цельное молоко, пресные молочные смеси, фрукты и овощи с грубой клетчаткой, бобовые, тугоплавкие животные жиры, жирные сорта мяса Ограничиваются в острый период или исключаются при индивиду- альной непереносимости Кисломолочные продукты и смеси, творог, сме­ тана, сыр, сливочное масло, сахар, сладкие фрук- ты, цельные фруктовые соки Рекомендуются в острый период Специализированные лечебные продукты: сме­ си на основе гидролизатов белка, смеси на ос­ нове изолята соевого белка, безглютеновые без­ молочные каши промышленного производства. Каши рисовая, гречневая, кукурузная на воде или с добавлением соевой смеси. Пюре овощное, картофельное. Пюре мясное, рыбное, желток. Масло растительное, топленое. Печеное яблоко, бананы, соки, разбавленные водой наполовину Рекомендуются в период ремиссии Безглютеновые заменители хлеба, кексов и ма­ каронных изделий, готовые завтраки (кукуруз­ ные хлопья, кукурузные и рисовые палочки). Крупы и мука: рисовая, кукурузная, гречневая. Мясные и рыбные блюда без добавления муки и хлебного мякиша, без обвалки в сухарях или муке. Набор продуктов (за исключением глю- тенсодержащих) и кулинарная обработка со­ ответствуют возрастным нормативам Сопутствующая вторичная лактазная недостаточность при нелечен- ной целиакии требует практически у всех больных в остром перио- де заболевания исключения лактозосодержащих молочных продуктов. Реже встречается непереносимость сахарозы. Дети раннего возраста с тяжелым течением заболевания нередко не переносят молочный бе- лок, что требует исключения всех молочных продуктов из диеты. Не- достающее количество белка у таких больных компенсируют с помо- щью продуктов на мясной основе, а также соевых заменителей молока. В тяжелых случаях детям первых двух лет жизни с нелеченной целиа- кией назначают гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка с включением в жировой компонент триглицеридов со средней длиной углеродной цепи (смесь «Алфаре»).

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy