000272

13 Тонкая кишка является основным органом пищеварения. В ней почти полностью завершается переваривание и всасывание основ- ной массы экзогенных пищевых субстратов. Устойчивые к гидроли- зу нутриенты, например пищевые волокна, а также секретируемые и экскретируемые в просвет кишки эндогенные вещества могут расще- пляться и всасываться в дистальных отделах тонкой и толстой кишки при участии ферментов кишечных бактерий. Основной структурной и функциональной единицей в тонкой киш- ке являются кишечные ворсинки. Общее число, форма и длина кишеч- ных ворсинок могут изменяться под влиянием различных факторов. Больше всего на них оказывает влияние изменение функциональной нагрузки. В пристеночном слое может быть сосредоточено до 30% кишечных ферментов конечных стадий гидролиза среди тех, что реально прини- мают участие в пищеварении. Здесь же обнаружены специфические белки, связывающие Fe, Zn, Cu, Ca, Mg, лизин и другие субстраты. В пристеночной зоне эпителия также находится значительное количе- ство секреторных иммуноглобулинов и других факторов гуморально- го иммунитета. В период молочного питания доминирующим является мембранное пищеварение. Различные мембранные ферменты могут реагировать на повреждение слизистой оболочки неодинаково. Примером одного из наиболее лабильных ферментов является лактаза, недостаточность ко- торой ведёт к непереносимости молока. Вообще, в желудочно-кишечном тракте существует определённая последовательность процессов гидролиза в сложной полисубстратной системе. В случае одновременного введения смеси белков, жиров и углеводов вначале перевариваются жиры, являющиеся мощными ин- гибиторами гидролиза пептидов и крахмала, потом углеводы и, в по- следнюю очередь, белки. В то же время при моносубстратном гидроли- зе быстрее перевариваются белки, затем углеводы и, наконец, липиды. В результате такого распределения скоростей гидролиза различных веществ средняя скорость переваривания оказывается примерно оди- наковой, и не происходит функциональной перегрузки начального от- дела кишки. При этом наиболее медленно перевариваемые липиды всасываются в проксимальных отделах кишки, а быстропереваривае-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy