000272

15 шанное вскармливание сопряжён с резкой активацией секреции соля- ной кислоты и пепсиногена, снижением значения авторегулирующих механизмов, существенным увеличением массы желудка за счёт разви- тия мышечного слоя. После перехода на дефинитивное питание в же- лудке продолжаются преобразования, связанные с уменьшением роли пристеночного и увеличением значения полостного пищеварения. По большинству показателей желудок детей периода второго детства ещё отличается от желудка взрослых. Одним из важных этапов формирова- ния пищеварительной функции является подростковый возраст, в ко- тором происходят существенные перестройки гормональных и нерв- ных регуляций, отражающихся на состоянии желудочно-кишечного тракта. Тем не менее эти перестройки уже не столь велики, как в пер- вый год жизни, когда происходит последовательная смена характера питания. Очевидно, что именно характер питания в первую очередь определяет морфофункциональные свойства желудочно-кишечного тракта. В этом смысле важно также в течение детского и подростково- го возраста обеспечивать адекватные морфофункциональным возмож- ностям и потребностям ребёнка режимы и характер питания. ДИЕТЕТИКА ЗДОРОВОГО РЕБЁНКА ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ Первый год жизни ребёнка характеризуется быстрыми темпами ро- ста и развития, в связи с чем проблема питания детей этого возраста является чрезвычайно актуальной. Рациональное питание («вскармли- вание») детей первого года жизни является одним из важнейших усло- вий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созрева- ние морфологических структур и функций различных органов и тка- ней, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития и устойчивость младенца к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. В настоящее время убедительно доказано, что идеальной пищей для младенца, особенно в первые ме- сяцы жизни, является грудное молоко его матери, которое имеет род- ственную связь с тканями ребёнка.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy