000272

16 Грудное молоко следует признать «золотым» стандартом при вскармливании ребёнка первого года жизни, т. к. оно способствует: • обеспечению организма необходимыми веществами; • росту и физическому развитию ребёнка; • стимуляции развития нервной, эндокринной, пищеварительной и др. систем ребёнка; • предупреждению различных инфекционных заболеваний; • профилактике аллергии; • укреплению психо-эмоциональной связи между матерью и ре- бёнком. К числу важнейших достоинств женского молока относятся: • оптимальный сбалансированный уровень всех необходимых ре- бёнку пищевых веществ; • их высокая усвояемость организмом ребёнка; • широкий спектр биологически активных веществ и защитных факторов; • комплекс бифидогенных факторов, оказывающих благоприятное воздействие на микрофлору кишечника; • низкая осмолярность; • стерильность; • оптимальная температура. И, наконец, вскармливание женским молоком намного дешевле, чем искусственными смесями. Характеристика женского молока Первое прикладывание новорожденного к груди должно прово- диться в родовом зале в первые 30 минут после рождения. В первые 3–4 дня жизни ребёнок получает молозиво, затем переходное молоко, на 2–3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приоб- ретает относительно постоянный состав. Молозиво – густая, желтоватая жидкость; по составу близко к тка- ням новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По срав- нению со зрелым грудным молоком молозиво содержит большее коли- чество белков, в основном представленных альбуминами и глобулина-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy