000272

17 ми. Казеиновая фракция появляется с 4–5-го дня лактации. В молозиве содержится меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем в более зрелом молоке, но в нем больше жирорастворимых витаминов, некоторых минеральных веществ. Молозиво содержит гормоны, фер- менты, богато иммунологическими и другими защитными факторами, что позволяет рассматривать его не только как питательную смесь, но и биологически активный продукт. Энергетическая ценность молози- ва составляет в 1-й день – 1500 ккал/л, 2-й – 1100, 3-й – 700 ккал/л. Со- держание основных ингредиентов в молозиве, женском и коровьем мо- локе представлено в приложении 1. Преимущества грудного молока . Женское молоко хорошо пере- варивается в желудочно-кишечном тракте ребёнка благодаря содер- жанию пищеварительных ферментов, а также более низкому содер- жанию белка. Грудное молоко содержит много различных факторов, регулирующих ферментативную активность слизистой (эпидермаль- ный фактор роста, лактазу, липазу, расщепляемый трипсином компо- нент и т. д.). Белки женского молока представлены в большей степени сыво- роточными альбуминами ( a -лакто-альбумин), соотношение которых к казеину составляет 70:30, в коровьем молоке обратное соотношение – 20:80. При створаживании белки грудного молока образуют мелко- дисперсные хлопья, коровьего – грубые, плотные хлопья. В женском молоке содержится лактоферрин – белок, играющий важную роль в абсорбции железа и цинка, обладающий бактериостатическими свой- ствами, препятствующий росту E. сoli . Соотношение незаменимых аминокислот в грудном молоке (высокий уровень метионина и цисти- на при низком содержании фенилаланина и тирозина) является опти- мальным для метаболических процессов и деятельности централь- ной нервной системы. В женском молоке в большом количестве содер- жится аминокислота таурин, которая оказывает влияние на передачу нервных импульсов, развитие сетчатки глаз, поддержание структуры клеточных и субклеточных мембран, сократительную функцию мио- карда, конъюгацию желчных кислот, обладает антиоксидантным и ан- титоксическим действием.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy