000272
18 Грудное молоко осуществляет иммунологическую защиту ребёнка. Содержание иммуноглобулинов в женском молоке значительно выше, чем в коровьем (0,100 г/л и 0,003 г/л соответственно). В женском мо- локе содержатся все классы иммуноглобулинов – А , М , G , Е , а так- же секреторный IgA. В их составе – довольно широкий спектр анти- тел, поэтому они играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребёнку, обеспечивают «первую линию» защи- ты желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и вирусов. Особое значение для местной противомикробной защиты желудочно- кишечного тракта ребёнка имеет секреторный IgA , который препят- ствует связыванию патогенных микробов с рецепторами эпителиаль- ных клеток слизистой кишечника, блокирует рост колоний бактерий и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, в грудном молоке содержатся лактоферрин, интерфероны, лизоцим, лактопероксидаза, антистафилококковый, противовирусный факторы, бифидус-фактор, комплемент С3 , С4 , Т - и В -лимфоциты и др. В настоящее время известно, что и различные микронутриенты мо- лока, такие как аминокислоты (аргинин, глютамин), полиненасыщен- ные жирные кислоты, нуклеотиды, олигосахариды, витамины ( С , А , Е , РР ), микроэлементы (железо, йод, селен, цинк), оказывают влияние на иммунный статус младенца. Белковые фракции женского молока под- разделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и др.), которые со- ставляют 70–75% и 25–30% соответственно. В женском молоке присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. Нуклеотиды являют- ся исходными компонентами для построения рибонуклеиновой и де- зоксирибонуклеиновой кислот, им принадлежит важная роль в под- держании иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов. Женское молоко характеризуется сбалансированностью жирового компонента. Количество жира и в женском и в коровьем молоке оди- наково, но имеются качественные различия. Содержание полиненасы- щенных жирных кислот в жире женского молока достигает 50% от его общего жирнокислотного состава (в т. ч. олеиновой около 37%, ли- нолевой – 10%). В коровьем молоке преобладают насыщенные жир-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy