000272

19 ные кислоты – около 60% (главным образом, пальмитиновая – свыше 38% от общего жирнокислотного состава), а содержание ненасыщен- ных жирных кислот в 2 раза ниже, чем в женском (около 24%). Осо- бую физиологическую роль в процессе роста и развития ребёнка игра- ют высшие полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоле- новая, арахидоновая. Линолевую кислоту относят к категории «эссен- циальных», или незаменимых соединений, она не синтезируется в ор- ганизме детей. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают анти- окислительный потенциал тканей (прежде всего ткани мозга) и слу- жат предшественниками в синтезе биологически активных веществ – простагландинов, лейкотриенов. Соотношение полиненасыщенных омега-6 (линолевой, арахидоновой) жирных кислот к омега-3 (линоле- новой) в женском молоке близко к оптимальному ‒ 5:1. Фосфолипи- ды, среди которых преобладает лецитин или фосфатидилхолин, спо- собствуют синтезу ряда соединений в организме ребёнка, являются донором метильных групп и основного липидного компонента клеточ- ных мембран. Коэффициент усвоения жира женского молока составля- ет 90%, а коровьего – 60%. Углеводов в женском молоке в 2 раза больше, чем в коровьем; они представлены в основном лактозой (преимущественно b -лактозой). В коровьем молоке содержится a -лактоза, расщепляющаяся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. А b -лактоза грудного молока доходит до толстого кишечника и создает кислую среду для роста би- фидобактерий («бифидус-фактор» – это комплекс углеводов с белка- ми, липидами). Бифидогенность грудного молока в 40 раз выше ко- ровьего. Лактоза оказывает влияние на процессы всасывания кальция, железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы, в женском молоке со- держится галактоза, которая необходима для метаболических процес- сов в нервной клетке. Олигосахариды грудного молока препятствуют адгезии и размножению микробов. Соотношение между белками, жирами, углеводами в первом полу- годии, до введения прикорма, составляет 1:3:6, а после 6 месяцев – 1:2:4 (приложение 2). Кроме основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), в жен- ском молоке содержатся витамины, ферменты, гормоны и микроэле- менты.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy