000272
31 Рис. 1. Характеристика современных адаптированных молочных смесей Белковый компонент таких продуктов представлен смесью легко- усвояемых сывороточных белков с полным набором заменимых и не- заменимых аминокислот. Однако их количество, соотношение не мо- гут соответствовать параметрам материнского молока. Соотношение сывороточных белков и казеина в детских молочных смесях послед- него поколения составляет 60:40 или 50:50. Большинство адаптиро- ванных заменителей женского молока содержат таурин – свободную (т.е. не входящую в состав белков), содержащую серу аминокисло- ту, необходимую для стимуляции роста, развития и дифференциров- ки сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, гипофиза, эпифи- за, слухового нерва. Таурин улучшает всасывание жиров (образования парных желчных кислот), обладает мембраностабилизирующим и ан- титоксическим действием и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых. Все адаптированные молочные смеси обогащены таури- ном, в состав некоторых дополнительно введены отдельные аминокис- лоты и α -лактоальбумин. В современные смеси все чаще добавляют нуклеотиды, которые увеличивают прибавку в массе ребёнка, улучшают показатели нервно- Детские молочные смеси По возрасту: - начальные (от 0 до 6 мес.) - последующие (от 6 мес. до 1 года) - для детей от 0 до 12 мес. По рН - пресные - кисломолочные По белковому компоненту По наличию функциональных компонентов - с добавлением - без добавления По консистенции: - сухие - пресные
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy