000272

32 психического развития, ускоряют созревание нервной ткани, станов- ление зрительного анализатора. Жировой компонент женского молока существенно отличается от такового коровьего молока. В грудном молоке содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), в том числе длинноцепочечные (арахидоновая и докозогексаеновая), которые чрезвычайно важны для правильного роста и развития ребёнка, форми- рования центральной нервной системы, адекватного иммунного ответа. Состав жирового компонента «начальных» смесей приближен к уров- ню липидов женского молока. С этой целью в них вводятся раститель- ные масла, богатые ПНЖК. Соотношение линолевой и α -линоленовой жирных кислот в смесях последнего поколения приближается к таково- му в женском молоке, составляя 10:1. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгато- ров (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасыванию жиров в просвете кишечника, а также карни- тин, улучшающий окисление жирных кислот в клетках. В качестве углеводного компонента используют в основном лактозу или ее комбинацию с мальтодекстрином. Лактоза – необходимый угле- водный компонент для здорового ребёнка первого полугодия жизни. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т. е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает уро- вень кислотности в толстом кишечнике. Последние два ее свойства об- условлены тем, что часть лактозы не всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстую кишку, где служит субстратом для B. bifidus , под влиянием которой она подвергается сбраживанию с образованием мо- лочной кислоты. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным поли- мером глюкозы – декстрин-мальтозой, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вызывая более постепенное нарастание гликемии. Вслед- ствие этого чувство голода возникает у детей позднее, что способству- ет более спокойному поведению детей между кормлениями и обеспечи- вает возможность удлинения интервалов между ними. Ряд продуктов со- держит галакто- и фруктоолигосахариды, обладающие пребиотически- ми свойствами и способствующие избирательному росту в кишечнике индигенной флоры, преимущественно бифидобактерий. Некоторые про- дукты содержат лактулозу (пребиотик).

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy