000272
34 ни, полученные внутриутробно запасы железа истощаются, требует- ся дополнительное введение в смесь этого важного микронутриента (1,1–1,4 мг железа в 100 мл). Смеси «от 0 до 12 месяцев» используются в питании детей на про- тяжении всего первого года жизни. В белковом компоненте могут пре- обладать как сывороточные белки, так и казеины, причем в данном случае казеиновая основа продукта подвергается специальной техно- логической обработке, облегчающей ее переваривание и усвоение. В ряд сухих пресных смесей введены пробиотики: бифидо- и лак- тобактерии, являющиеся основной физиологической флорой кишечника ребёнка («Агуша Gold », «Беллакт Иммунис» 1 и 2, «Нутрилак Иммуно Бифи», «НАН» 1 и 2, «НАНГипоаллергенный» 1 и 2, «ХиПП Combiotic » 1 и 2), а также пребиотики: галактоолигосахариды, фруктоолигосахари- ды и инулин (Нестожен 1, 2, 3 и др.). Современные технологии позволя- ют обеспечить сохранность микроорганизмов в продукте на протяжении всего срока годности. Кроме сухих адаптированных молочных смесей, существуют ана- логичные им по составу жидкие продукты, как пресные, так и кисло- молочные. Их использование имеет несомненные преимущества: они готовы к употреблению, исключается неправильная дозировка порош- ка, гарантировано качество используемой воды. В настоящее время в питании грудных детей широко и успешно ис- пользуются сухие адаптированные кисломолочные продукты «НАН кисломолочный» 1 и 2, «Нутрилак кисломолочный» и «Нутрилон кис- ломолочный», а также жидкие адаптированные смеси кисломолоч- ные «Агуша» 1 и 2. Для их приготовления подбираются специальные штаммы лактобактерий: bulgaricus, helvetica , acidophilus , а также Str. thermophilus . Закваски могут быть монокомпонентными и комбиниро- ванными. В процессе молочнокислого брожения продукты приобрета- ют ряд важных свойств: в них снижается уровень лактозы, накаплива- ются бактерицидные вещества, молочная кислота, происходит частич- ное расщепление молочного белка, что облегчает переваривание про- дукта и его усвоение, а также несколько снижается антигенность бел- кового компонента. После сквашивания в продукты вводят пробиоти- ческие штаммы B. lactis ( BB 12).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy