000272
35 Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться в питание детей наряду с пресными детскими молочными смесями с первых не- дель жизни. В то же время кефир и другие неадаптированные кисло- молочные продукты недопустимо вводить в питание детей первого по- лугодия. В настоящее время они используются с 8-месячного возраста. В рационе ребёнка первых месяцев жизни возможно комбиниро- вать адаптированные пресные и кисломолочные смеси в соотношении 2:1 либо 1:1, особенно при нарушениях процессов пищеварения и ри- ске развития алиментарно-зависимых заболеваний. Применение толь- ко кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания, отказ ребёнка от продукта, определенные сдвиги в кислотно-щелочном состоянии. Алгоритм выбора смеси При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания кон- кретного ребёнка, следует учитывать следующие факторы: • возраст ребёнка: для детей первых 4–6 месяцев жизни – «на- чальные», или «стартовые», смеси; в первые 2–3 недели жизни ребёнку предпочтительнее назначать пресные смеси, а не кисломолочные заме- нители женского молока. В последующем возможно сочетание адапти- рованных пресных и кисломолочных смесей 1:1 либо 2:1; • степень адаптированности смеси: чем меньше возраст ребён- ка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях. Это «стартовые» или «начальные» смеси, предназначенные для детей от 0 до 5–6 месяцев жизни. В первом полугодии жизни можно исполь- зовать смеси от «0 до 12 месяцев», с 5–6 месяцев назначаются «после- дующие» смеси; • функциональные возможности желудочно-кишечного тракта ; • социально-экономические условия семьи. Все дети грудного возраста должны получать современные адаптированные молочные продукты. Дети из социально незащищенных семей должны получать питание бесплатно (адресная поддержка); • индивидуальную переносимость смеси: ребёнок выбирает смесь по вкусу. Критерием правильного выбора смеси является хорошая толерант- ность ребёнка к данному продукту: ребёнок с удовольствием ест смесь,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy